Опыт применения цифровых фотоаппаратов на щелевых лампах



Аннотация

Статья написана для тех, кто хочет разобраться в проблеме регистрации изображений, получаемых при исследованиях на щелевой лампе, с помощью цифровой фотокамеры.

Рассмотрены конкретные примеры решения поставленной задачи на щелевых лампах различных модификаций.

___________________________________________________________________

Наилучших результатов применения такого комплекта оборудования можно достичь на фотощелевой лампе, т.е. лишь в том случае, когда в ней, наравне с галогеновым источником освещения, присутствует импульсная лампа-вспышка.
Цифровой фотоаппарат при этом должен быть с ней синхронизирован. Это означает, что врач в процессе обследования пациента может в любой момент нажать на спусковую кнопку, расположенную на ручке управления координатным столом.  В этот момент производится  цифровой снимок в режиме, когда временной интервал экспозиции на фотоприёмнике совпадает с интервалом вспышки импульсного источника щелевой лампы. Во всех остальных случаях для получения приемлемых по качеству снимков приходится использовать различные специальные приёмы. Подробная методика съёмки была разработана и испытана ООО
"НПК "Зенит". Она поставляется Заказчику в виде отдельного документа вместе с комплектом оборудования.

Для установки цифровой фотокамеры на щелевую лампу требуется применить в схеме лампы светоделительный блок (как в операционном микроскопе) и оптико-механический адаптер, установленный между одним из каналов светоделительного блока и цифровой фотокамерой.

Адаптер обеспечивает отображение поля изображения на светоприёмнике цифровой фотокамеры с разными масштабами в зависимости от выбранного фокусного расстояния её объектива. В частности, регулируя оптическое увеличение на фотоаппарате, можно добиться того, что круглое поле зрения, наблюдаемое в окуляры щелевой лампы, будет полностью вписано по меньшей из сторон прямоугольника кадра. Если требуется, то значение оптического увеличения может быть изменено в бОльшую сторону.

Для примера приведём вариант на старой цейссовской модели RSL-110:

 

Увеличить

Аналогичным образом это выглядит на других моделях щелевых ламп.

Ниже приведена фотощелевая цейссовская лампа.

Её импульсная лампа-вспышка синхронизирована с затвором цифровой фотокамеры:

Результаты такого вида съёмки:

Если ЩЛ не имеет импульсного встроенного источника света, то для получения качественного снимка и достижения правильной экспозиции, приходится увеличивать выдержку, что часто приводит к смазыванию изображения из-за подвижности пациента. На практике выдержка при съёмке в такой схеме (из-за риска смаза или, как его называют часто, "шевелёнки"), не может превышать 1/60-1/30 сек. Если вспышка в ЩЛ отсутствует, то снимки могут получаться тёмные  и неинформативные.

Снимки с NIDEK SL-1600.

У этой щелевой лампы есть пять регулируемых положений яркости осветителя. При осмотре пациента в визуальном режиме стараются (если позволяет ситуация) применять низшие значения накала лампы. В период фотографирования накал кратковременно увеличивают до требуемого значения.

Нижеприведённые кадры были получены практически в одном и том же режиме: с выдержкой 1/60 сек.

Различная освещённость на снимках - результат выбора врачом разной степени накала лампы.

В итоге, оценивая приведённые случаи, можно сделать некоторые выводы и указать требования к моделям щелевых ламп, а также к цифровым фотокамерам, применяемым для съёмки по этой технологии:

    • В идеале ЩЛ должна иметь встроенную вспышку, которая синхронизируется с цифровой фотокамерой;
    • ЩЛ должна иметь достаточно мощный регулируемый источник света. Тогда при малых световых потоках проводится обычный осмотр пациента, а при повышенных - фотографирование.
    • Щелевая лампа должна иметь фотоканал или возможность установки на неё светоделительного блока. Блок изготавливается и поставляется ООО "НПК "Зенит". или приобретается у фирмы-производителя щелевой лампы. Если ЩЛ имеет съёмную бинокулярную насадку, то блок ставится между ней и системой смены увеличения. При этом образуются два ассистентских канала, как в операционном микроскопе;  
    • Цифровая фотокамера должна иметь резьбу на объективе для жёсткого соединения с оптико-механическим адаптером Адаптер изготавливается и поставляется ООО "НПК "Зенит";
    • Цифровая фотокамера должна иметь возможность ручных регулировок выдержки, диафрагмы, фокусировки и чувствительности фотоприёмника (ISO) до величины не менее 800 (если предполагается съёмка без вспышки);
    • Очень желательно, чтобы цифровая фотокамера имела возможность работы от внешнего пульта управления (аналога спускового тросика в плёночном фотоаппарате) для предотвращения влияния вибраций и перемещений оптической головки ЩЛ в момент нажатия на спусковую кнопку;
    • Желательно, чтобы фотокамера имела собственное программное обеспечение, позволяющее управлять всеми её режимами (в том числе и моментом съёмки) в реальном времени через персональный компьютер.

Ранее мы с успехом применяли фотокамеры NIKON COOLPIX  4500, но сейчас они уже сняты с производства.

Сегодня используются другие модели, например, CANON PowerShot A-95.